Avanços no diagnóstico e na epidemiologia da leptospirose bovina em condições semiáridas. - BARNABÉ, Nathanael Natércio da Costa. (2022)
Leptospirose é uma doença que causa problemas reprodutivos nos animais de produção, cujo controle evita perdas econômicas. Dessa forma, buscou-se examinar bovinos adultos, embriões e fetos em condições semiáridas, para infecção por Leptospira spp. mediante técnicas sorológica, analisando ponto de corte, molecular, avaliando o seu desempenho, e microbiológica. No Capítulo I, foram amostrados 42 fêmeas bovinas, em que 27 (64,29%) sororreagiram para Sejroe, Tarassovi, Australis, Ballum, Djasiman e Hebdomadis. Constatou- se DNA leptospírico em 31 (73,81%) animais, 90/309 (29,13%) amostras positivas e, comparando a positividade de cada material biológico, houve significância estatística (P < 0,05) entre urina e rim, útero e placenta, útero e tuba uterina e placenta dos demais. Das 309 culturas, 73 (23,62%) apresentaram crescimento de leptospiras, com 19 confirmadas por PCR. Duas amostras de tecido (bexiga e útero) e duas de cultura (rim e ovário) viabilizaram o sequenciamento, demonstrando 99% de similaridade à Leptospira borgpetersenii. A grande frequência de DNA do agente no trato reprodutivo destaca sua importância como sítio extrarrenal, tornando a transmissão venérea um meio fundamental de disseminação. O ponto de corte 50 obteve os maiores valores de sensibilidade quando comparado ao título 100. O Capítulo II reporta 17 (40,48%) bovinos machos sororreativos a Sejroe, Tarassovi, Canicola e Grippotyphosa. A respeito do teste molecular, 26 (61,90%) animais foram positivos, com material genético da bactéria detectado em 86/252 (34,13%) amostras e, comparando a positividade de cada material, houve significância estatística (P < 0,05) entre urina e rim e urina e ducto deferente. De 252 culturas, 68 (26,98%) tiveram crescimento de leptospiras, com 16 confirmadas por PCR. Duas amostras de tecido (bexiga e glândula vesicular) e uma de cultura (bexiga) possibilitaram o sequenciamento, precisando 99% de similaridade à L. borgpetersenii. A PCR foi eficiente, com melhor desempenho às amostras de glândula vesicular, sensibilidade (100,00%) e especificidade (96,77%). No Capítulo III, dos 15 embriões e fetos bovinos, em diferentes estágios da gestação, sete e cinco eram machos e fêmeas, respectivamente. Três deles, em fase muito prematura, impossibilitaram a distinção do sexo. A despeito do baixo ponto de corte (25) adotado, nenhum soroconverteu. Nove matrizes sororreagiram para Sejroe, Tarassovi e Australis, com títulos variando de 50 a 1600. Um total de 13 (86,67%) indivíduos foram positivos no teste molecular, evidenciando associação ao resultado da PCR do trato reprodutivo das fêmeas adultas, comprovando difusão materno-fetal. Ao todo, 35/131 (26,72%) amostras dos embriões e fetos continham DNA leptospírico, comparando a positividade de cada material biológico, houve significância estatística (P < 0,05) entre baço e urina e, rim e urina. Fragmento de sistema nervoso central viabilizou o sequenciamento do patógeno, com 99% de similaridade à L. borgpetersenii. Os resultados desta tese mostram que a transmissão venérea e a transplacentária podem representar formas eficientes de disseminação de leptospiras. Também fundamentam o emprego do ponto de corte 50 na sorologia de bovinos criados em condições semiáridas.