Desenvolvimento de antena de microfita compacta de baixo custo para leitor UHF RFID aplicada à logística hospitalar. - OLIVEIRA, Vinícius Magno Uchôa Lima. (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma antena de baixo custo para uma faixa de frequência considerada para leitores RFID UHF (ultra alta frequência) aplicada no setor logístico do Hospital Universitário do Piauí. A antena proposta é feita de chapas de alumínio recicladas. Consiste em duas placas paralelas (plano de terra e irradiador) com uma placa em formato de L (stub) entre elas e quatro estruturas planares de curto-circuito para casamento de impedância e suporte mecânico. A largura de faixa é 39,6 MHz e a diretividade é 3,1 dBi em 915 MHz e foram obtidas com auxílio do software CST Microwave Studio. Resultados experimentais em câmera anecoica de um protótipo fabricado mostraram que a antena atingiu desempenho desejado, com largura de faixa de 38,2 MHz Ao final, uma aplicação foi proposta e a antena obteve sucesso na identificação de variados itens etiquetados com etiquetas UHF para algumas distâncias demonstrando seu potencial para reduzir custos na realização do inventário no referido hospital.