Infraestrutura de software baseada em componentes para a construção de aplicações para comunidades virtuais móveis. - FERREIRA, Glauber Vinicius Ventura de Melo. (2006)
A popularização do uso de dispositivos móveis e tecnologias de comunicação sem ﬁo tem permitido o desenvolvimento de diversas aplicações relacionadas com comunidades virtuais móveis. Alguns exemplos de tais aplicações são: mobile learning, gerenciamento de workﬂow e healthcare communities. Estas aplicações possuem características comuns, tais como o estabelecimento de comunidades, a notiﬁcação da proximidade física de dispositivos e indivíduos, a representação dos interesses e das preferências do indivíduo, a disponibilização de conteúdo para os membros das comunidades,entre outras. Neste trabalho apresenta-se uma infra-estrutura de software baseada em componentes para a construção de aplicações para comunidades virtuais móveis, abordando as características mencionadas anteriormente. Esta infra-estrutura possibilita o desenvolvimento sistemático de aplicações neste contexto, com base nos conceitos de reutilização e ﬂexibilidade. Como forma de validar a infra-estrutura desenvolvida, apresenta-se o protótipo de uma aplicação para uma comunidade virtual móvel.