Estudo do comportamento de bactérias aeróbias totais na biodegradabilidade de resíduos sólidos urbanos da cidade de Campina Grande-PB. - ARAÚJO, Elaine Patrícia. (2011)
A crescente degradação ambiental que vem ocorrendo nas ultimas décadas, vem originando desastres ecológicos irreparáveis ao meio ambiente. O aumento na quantidade e variedade dos resíduos sólidos urbanos gerados principalmente pelas atividades domesticas emerge como um dos principais problemas da sociedade atual. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o comportamento das bactérias aeróbias e anaerobias na biodegradabilidade dos resíduos sólidos urbanos em uma célula experimental na cidade de Campina Grande/PB. A célula experimental construída na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) apresenta uma altura de 3,0m e um diâmetro de 2,0m. Nesta célula experimental foram depositados resíduos provenientes de três bairros da cidade de Campina Grande/PB. A célula experimental foi instrumentada com medidores de temperatura e recalque ao longo da profundidade, piezômetro e drenagem de gás, alem de pontos de coleta de resíduos sólidos ao longo das camadas. 0 monitoramento foi realizado no período de outubro de 2009 a dezembro de 2010, onde uma quantidade significativa de amostras de resíduos sólidos foi retirada de cada camada para realização das analises laboratoriais. Foram realizadas analises físicas (composição gravimétrica, volumetria e teor de umidade), analises fisicoquímicas (pH, sólidos voláteis, ácidos voláteis, DBO e DQO) e analises bacteriológicas (bactérias aeróbias e anaerobias totais). Aliada as analises de laboratório, realizou-se um estudo estatístico por meio da analise de componentes principais, onde foram verificadas correlações existentes entre os parâmetros estudados. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que as composições gravimétricas e volumétricas são típicas de países tropicais e emergentes, como o Brasil, embora em termos de matéria orgânica os percentuais apresentados são superiores a media nacional. As bactérias aeróbias e anaerobias totais apresentaram comportamentos distintos ao longo do monitoramento da célula experimental, isto e, ocorreu uma inversão no crescimento destas bactérias com o passar do tempo e as analises estatísticas corroboram com os resultados experimentais. Pode-se concluir que as condições físicas e físico-químicas favoreceram o crescimento das bactérias e que tiveram comportamento típico de aterros de resíduos sólidos em escala real.