Reconfiguração de sistemas de distribuição utilizando um algoritmo evolutivo. - FONTAN, Djane Maria Soares. (2008)
Um método de otimização, utilizando algoritmos genéticos, para solução de problemas de reconfiguração e restabelecimento de sistemas de distribuição de energia elétrica radiais é proposto. Foi adotada a codificação binária e implementados operadores genéticos específicos para as características do problema e diminuição do espaço de busca da otimização. Um préprocessamento foi realizado, de forma a obter os dados do sistema importantes para otimização, tais como, chaves a serem abertas para isolar o defeito e anéis existentes. O fluxo de carga adotado é específico para redes de distribuição radias e adaptado para sistemas que possuem setores. Testes foram realizados com dois sistemas encontrados na literatura. Nos dois casos, o método proposto alcançou o ótimo global, apresentando melhores resultados em relação ao método que não faz uso dos operadores genéticos específicos.