Maximização econômica em unidade produtiva agropecuária com reutilização dos efluentes gerados. - SANDMANN, André. (2013)
O presente estudo objetivou desenvolver um modelo matemático para unidades de produção agropecuária visando maximizar o resultado econômico e, ao mesmo tempo, adequar o sistema de produção à legislação ambiental relativa à implementação da bovinocultura de leite, avicultura, suinocultura e produção de grãos, nas condições do entorno do lago de Itaipu, Oeste do PR. Para isto, buscou-se conhecer a dinâmica do sistema de produção agropecuário, de uma unidade de produção agropecuária piloto, por meio de entrevistas e análises laboratoriais dos resíduos da cadeia produtiva de proteína animal. Esta abordagem permitiu levantar dados que auxiliaram na investigação e na análise da unidade de produção, a fim de formular o Modelo Matemático que possibilitou a elaboração de alternativas de desenvolvimento pertinentes à realidade onde se pretendeu intervir. A partir dos dados coletados foram realizados cálculos econômicos do balanço energético das pastagens da unidade em questão; estabeleceram-se as Restrições - técnicas; financeiras; de superfície; de mão-de-obra; de máquinas, equipamentos e instalações; de rotação de culturas, fertilidade do ecossistema; do impacto ambiental e de tratamento de resíduos - foram levantados os coeficientes zootécnicos referentes ao rendimento das pastagens e seus potenciais energéticos. O modelo desenvolvido, no Software LINGO 4.0, representa uma Unidade de Produção Agropecuária (UPA) que tem por prática a suinocultura, bovinocultura de leite, avicultura, produção de milho, soja e aveia. Como principais resultados do modelo verificou-se que a maximização do resultado econômico anual se mostrou mais eficaz, no aproveitamento da superfície de área útil e dos resíduos gerados na atividade agropecuária, do que simulação do resultado econômico mensal, e ainda, que a modelagem matemática é uma ferramenta eficaz no desenvolvimento, gerenciamento e tomada de decisões em atividades agrárias com elevados impactos ambientais. Obteve-se o reúso total dos efluentes da suinocultura que são os mais impactantes, bem como a utilização dos dejetos da bovinocultura na própria UPA; já em referência às camas de frango, devido à facilidade de manejo, o alto valor econômico agregado e a logística de fácil aplicação, os modelos sugeriram a comercialização como adubo orgânico.