Influência da temperatura da superfície do mar próximo à costa leste na precipitação do Nordeste do Brasil. - LUCENA, Daisy Beserra. (2001)
Neste trabalho, são realizados estudos observacionais e numéricos para avaliar-se o impacto de uma perturbação na temperatura da superfície do mar - TSM do Oceano Atlântico, sobre a precipitação do Nordeste do Brasil - NEB. A região de TSM perturbada localiza-se próximo à costa leste do NEB. Os estudos observacionais utilizamse de campos de anomalias de TSM e de dados de precipitação do Estado da Paraíba, ambos baseados em médias móveis de sete dias. para o período de janeiro a maio de 2000. Alem disso, experimentos numéricos são desenvolvidos com o modelo RAMS para simulações de dez dias. Simulações com e sem a perturbação de TSM são realizados para um período seco e para um período chuvoso. Os resultados do estudo observacional mostram que o aumento na TSM do Oceano Atlântico adjacente à costa do NEB causa um impacto positivo na precipitação sobre o Estado da Paraíba. Esse impacto dá-se geralmente no leste do Estado. O experimento numérico para o período seco confirma o impacto da perturbação na TSM sobre a precipitação no leste do NEB. Por outro lado, no período chuvoso a precipitação fica restrita à própria região perturbada, provocando pouca influência na região continental adjacente ao oceano. Isso mostra que o impacto de uma perturbação na temperatura da superfície do mar depende das condições atmosféricas reinantes no período estudado. Não obstante, de forma geral, pode-se esperar um impacto positivo na precipitação da Paraíba à partir dos aumentos de TSM próximas às regiões continentais.