Distribuição quântica de chave secreta utilizando mapas de Shannon-Kotel'nikov. - PEREIRA, Francisco Revson Fernandes. (2016)
Na presente dissertação, são apresentadas contribuições à área de distribuição quântica de chave secreta. Essas contribuições utilizaram as teorias de mapas de Shannon-Kotel’nikov e de variáveis contínuas em mecânica quântica para dar síntese ao protocolo proposto e analisado. Nele é utilizado estados comprimidos bimodais em adição a curvas em camada de toro. Em nosso protocolo, que é adaptativo quanto ao nível de ruído do canal, demonstramos que a informação mútua entre Alice e Bob é maior que entre Ela e Eva. Com isso, desenvolvemos um método capaz de gerar e transmitir uma chave secreta mesmo quando o nível de ruído do canal for superior aos valores aceitos atualmente, manipulando apenas parâmetros relacionados com os ruídos das quadraturas. Para maiores valores de compressão e em canais mais ruidosos, a chave produzida ainda se mantêm secreta quando Eva utiliza o ataque beam-splitting.