Desenvolvimento de tubos bioabsorvíveis de gelatina/quitosana. - MORAES, Glauber de Sousa. (2018)
Biopolímeros como gelatina e quitosana têm se mostrado como matérias-primas importantes para diversas aplicações na medicina. O motivo principal se deve a singularidades como, disponibilidade, biocompatibilidade, bioatividade e bioabsorção. Essa pesquisa teve por objetivo desenvolver um método para produzir tubos à base de blendas gelatina/quitosana com possibilidade de controle de suas dimensões. Características e comportamentos físicos foram avaliados através de análises dimensionais, intumescimento, biodegradação, ensaios mecânicos por compressão, microscopia ótica e de varredura e termogravimetria. Três tipos de tubos foram produzidos através deste processo, possibilitando controle de suas dimensões, com variações médias menores que 5%. A biodegradação ocorreu inicialmente por dissolução parcial, seguida por mudanças químicas que resultaram em perdas de propriedades mecânicas e tendência ao amarelamento. Amostras avaliadas na presença de lisozima e fabricadas com adição de glicerina apresentaram melhores propriedades mecânicas e/ou estabilidade térmica. Tubos fabricados pelo processo de liofilização exibiram estrutura esponjosa lamelar com superfície rugosa. De forma geral, o processo desenvolvido se mostrou promissor para fabricação desses produtos, principalmente pela facilidade e baixo custo, flexibilidade de parâmetros e as possibilidades de aplicação.