Redução de perdas de água por percolação em canais de terra utilizando a vinhaça. - REIS, Lígia Sampaio. (1993)
Visando estudar o efeito da aplicação de vinhaça sobre a percolação da água através do perfil do solo, um ensaio foi conduzido em canais de irrigação recém construídos na Usina Coruripe, estado de Alagoas. Inicialmente determinou-se a percolação de vinhaça, água de lavagem e água de irrigação em canais sem pré-tratamento e posteriormente determinou-se a percolação desses fluidos após um pré-tratamento dos canais com vinhaça. As perdas no solo virgem, ou seja, antes do pré-tratamento, da água de irrigação, água de lavagem e vinhaça foram de 0,23; 0,14 e 0,12 mVmVdia, respectivamente, sendo que o grau de percolação foi principalmente função das características dos fluidos. O pré-tratamento dos canais com vinhaça aumentou a densidade global do solo e conseqüentemente diminuiu a porosidade deste, responsável pela percolação. No entanto, a percolação dos fluidos após o pré-tratamento com vinhaça dependeu principalmente das características fisico-químicas deles.