Influência da temperatura e vazão da solução nutritiva sobre o crescimento, acúmulo de pigmentos e nitrato na alface. - GRIGOLETO, Marlos Wander. (2013)
Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura e da vazão da solução nutritiva em um cultivo da alface (Lactuca sativa L.) da cultivar Vera, em sistema hidropônico, sobre o crescimento, teor de pigmentos fotossintéticos, teor de nitrato e comportamento de fluxo térmico sobre a planta. Foram utilizadas quatro vazões da solução nutritiva: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L.min"1 e três temperaturas: 15°C, 25°C e temperatura ambiente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4x3), com 10 repetições. Cada parcela foi composta por um canal de cultivo contendo dez plantas. Para a determinação dos teores de nitrato, foi utilizado o método colorimétrico descrito por Cataldo et al. (1975), a partir da nitratação do ácido salicílico e leitura em espectrofotômetro a 410 nm. Para a determinação dos teores de clorofila nas folhas da alface foram utilizadas duas metodologias: uma não destrutiva, o índice de clorofila Falker, e outra destrutiva, o método descrito por Lichtentaler e Welburn (1983). Durante o experimento foram realizadas cinco leituras do teor de clorofila e teor de nitrato (aos 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a semeadura). Os parâmetros de crescimento avaliados foram obtidos pela medição do diâmetro do caule, do número de folhas e da altura da planta. Estes parâmetros foram medidos aos 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a semeadura. Ao final do cultivo foram realizadas as leituras da massa fresca total, massa fresca de raiz, massa fresca das folhas, massa fresca de caule, massa fresca da parte aérea, medição do comprimento de caule, massa seca total, massa seca de raiz, massa seca foliar, massa seca de caule e massa seca da parte aérea, área foliar, área foliar específica, razão de peso de folha e razão de área foliar. As imagens térmicas foram obtidas com o uso de um termovisor da marca Testo modelo 881. Os resultados apontam que os teores de nitrato e de pigmentos fotossintéticos foram influenciados apenas pela temperatura da solução nutritiva. A quantidade de nitrato na folha da alface encontra-se dentro dos padrões recomendados pela Organização Mundial de Saúde e pela Comunidade Europeia. O clorofilômetro estimou com boa precisão o teor de pigmento fotossintético na folha da alface. A vazão influenciou a taxa de crescimento absoluto do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera: quanto maior a vazão, maior a taxa de crescimento absoluto. A taxa de crescimento absoluto do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera teve tendência de aumentar com o desenvolvimento do ciclo da planta. A vazão influenciou a taxa de crescimento absoluto e relativo do diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas da alface Vera. Quanto maior a vazão, maior a taxa de crescimento absoluto. A maior produção de massa fresca da parte aérea foi de 286,19 gramas, e a menor foi de 145,07 gramas. Tanto a produção de massa fresca da parte aérea quanto a produção de massa seca foram influenciadas pela temperatura e vazão da solução nutritiva. Quanto maior a vazão e a temperatura da solução nutritiva, maior foi a produção de massa seca. A maior produção de massa seca total foi de 35,72 gramas, e a menor foi de 13,19 gramas. Em relação ao comportamento térmico das plantas da alface irrigadas com solução nutritiva em temperaturas diferentes, observou-se a tendência da temperatura da planta entrar em equilíbrio com a temperatura do meio.