Trajetórias ocupacionais e reprodução da força de trabalho urbana. - OLIVEIRA, Maria Elzenita Braga Alves de. (1988)
Partindo de uma visão geral do processo de acumulação que se instalou no país, a partir de 1964, e das mudanças socioeconômicas e político-institucionais que se seguiram, busca-se analisar as articulações entre as formas de inserção. no mercado de trabalho e nas práticas reprodutivas adotadas pelos trabalhadores urbanos, com ênfase na habitação no processo de urbanização recente. "No nível" micro ", tomando a Ilha do distrito como um marco. Bispo e a "favela" Miramar reconstruíram as trajetórias ocupacionais de alguns trabalhadores (bons, trabalhadores industriais, trabalhadores da construção civil, autônomos) e os modos concretos de consumo e acesso a recursos reprodutivos. com base em dados quantitativos sobre o processo de urbanização pós-1964 de João Pessoa e dados qualitativos sobre a história pessoal de trinta e um trabalhadores na Ilha do Bispo e a "favela" Miramar. Os resultados do trabalho indicam a coexistência de diferentes processos na formação do espaço urbano, o que reflete um elo entre a heterogeneidade das formas de inserção no mercado de trabalho e as condições do mercado de trabalho. trabalhador.