Um estudo da erosão e produção de sedimentos pelas chuvas. - LOPES, Vicente Lúcio. (1980)
Os fenômenos de erosão e produção de sedimentos pelas chuvas são avaliados com base no desenvolvimento de equações gerais de erosão, a partir de formulas de carga do leito para sedimentos fluviais, mediante um procedimento analítico fundamentado nos princípios básicos de hidráulica, sedimentação e mecanismos da erosão. A verificação das equações obtidas é feita comparando-se valores calculados com registros de erosão previamente publicados por outros autores. Obtém-se igualmente equações para declividade critica e tensão critica de cisalhamento que possibilitam o estabelecimento das condições para as quais o movimento dos sedimentos se inicia.