Secagem convectiva na recuperação de compostos bioativos do resíduo do processamento da polpa de cumbeba (Tacinga inamoena). - FERREIRA, João Paulo de Lima. (2021)
O resíduo de cumbeba, um subproduto gerado a partir do processamento de frutos de Tacinga inamoena (cumbeba), representa uma enorme quantidade de material descartado sem mais aplicações, no entanto, é fonte promissora de compostos bioativos, como compostos fenólicos que podem ser utilizados como antioxidantes naturais, exercendo vários benefícios à saúde. Contudo, a estabilidade dos compostos bioativos pode ser afetada pela secagem, uma etapa importante e necessária para a recuperação dos subprodutos agroalimentares. Assim, objetivou-se neste estudo analisar a cinética de secagem convectiva do resíduo de cumbeba em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80 °C) e tipo de tratamento (não tratado/integral, triturado e na forma de espuma) e avaliar seu efeito no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e betalaínas; o processo também foi modelado e a difusividade efetiva de água (Def) foi determinada. Os resultados demostraram que, independentemente do tipo de pré-tratamento, o aumento da temperatura do ar exigiu tempos mais curtos para atingir o equilíbrio com o ar de secagem. A secagem ocorreu principalmente no período da taxa decrescente. Entre os modelos empíricos e semiempíricos, o modelo de Midilli foi o melhor na descrição do processo de secagem do resíduo de cumbeba. O modelo difusivo proposto descreveu bem a perda de água, principalmente do resíduo triturado, com bons indicadores estatísticos para todos os ajustes. Os valores de Def variaram de 6,489 a 11,190 × 10-6 m2/s, 2,928 a 12,754 × 10-9 m2/s e 1,539 × 10-8 a 12,427 × 10-6 m2/s, com energias de ativação de 22,307, 46,711 e 58,0736 kJ/mol, dentro da faixa de temperatura de 50-80 °C obtidos para o resíduo integral, triturado e na forma de espuma, respectivamente. Em comparação com o resíduo triturado e na forma de espuma, o resíduo integral seco apresentou maior retenção de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e betalaínas. Assim, os resultados da secagem convectiva demonstraram ser uma alternativa eficiente para se obter um produto rico em compostos bioativos, principalmente fenólicos, a partir do resíduo de cumbeba e, assim, reaproveitar e agregar valor a esse subproduto.