Avaliação de uso do coeficientes mel-cepstrais na representação das características vocais de um locutor. - MELO, Fabrício Gutemberg Lélis de. (2014)
A identificação de indivíduos por meio de biometria vem sendo bastante usada como mecanismo de segurança para o acesso a sistemas computacionais ou ambientes restritos. Os sistemas biométricos têm sido desenvolvidos para realizar a identificação por impressão digital, iridia ou vocal, por exemplo. Usar a voz como meio para a autenticação individual tem sido cada vez mais possível, devido ao avanço significativo na área de Processamento Digital de Sinais de voz. Esta pesquisa tem como finalidade avaliar a eficiência dos coeficientes mel-cesptrais na representação das características de um locutor em um sistema automático de verificação de locutor. As técnicas utilizadas para a construção do sistema automático de verificação de locutor, visando a uma implementação em hardware, incluem o uso de: (i) coeficientes mel-cepstrais, na composição do vetor de características; (ii) quantização vetorial, na obtenção de padrões; e (iii) uma regra de decisão, baseada na distância Euclidiana. O sistema utilizado para a avaliação da representação das características vocais de um locutor é uma modificação de outro sistema automático de verificação de locutor que utiliza coeficientes LPC para a representação das características vocais de um locutor. Para tanto, fez-se uso das linguagens C++ (fase de treinamento) e SystemVerilog (fase de verificação). Os resultados utilizando coeficientes mel-cepstrais foram de 99,34% na taxa de acerto, 0,17% para taxa de erros e 0,49% na taxa de respostas desconhecidas, comparados, respectivamente, a 96,52% na taxa de acerto, 0,90% para taxa de erros e 2,58% na taxa de desconhecidos para coeficientes LPC.