Incorporação de diferentes sólidos e seus efeitos nas propriedades de fluidos de perfuração olefínicos - COSTA, Anna Carolina Amorim. (2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a influência da incorporação conjunta de sólidos finos (argila bentonítica, areia, carbonato de cálcio e cloreto de sódio) nas propriedades de fluidos de perfuração olefínicos. Para isso, foi cedido pela Petrobras um fluido sintético olefínico com densidade inicial de 9,4 lb/gal. O estudo foi realizado em três etapas: a primeira, teve como objetivo avaliar o efeito do envelhecimento térmico nas propriedades dos fluidos sem incorporação de sólidos; a segunda, objetivou avaliar a influência da incorporação de sal (cloreto de sódio) nas propriedades dos fluidos e, para isto, foram separadas 6 alíquotas de 350mL de fluido sintético e, após, o envelhecimento dinâmico o sal foi adicionado nas proporções de 5, 10 e 15% do volume em massa; e a terceira, consistiu em estudar a influência da incorporação dos sólidos em conjunto nas propriedades dos fluidos. Para o desenvolvimento da terceira etapa, foram separadas 28 alíquotas de 350 mL de fluido sintético e, após o envelhecimento dinâmico, os contaminantes foram adicionados de acordo com um planejamento experimental. Para estudar a influência dessas incorporações foram determinadas em laboratório as seguintes propriedades: densidade, viscosidade plástica, limite de escoamento, força gel, estabilidade elétrica e volume de filtrado. Os resultados mostraram que o envelhecimento térmico influencia apenas as propriedades reológicas e a estabilidade elétrica do fluido. Além disso, observou-se que o sal incorporado atua como contaminante, uma vez que altera as propriedades do fluido, aumentando a densidade, a viscosidade plástica, a força gel e reduzindo o limite de escoamento, a estabilidade elétrica e o volume de filtrado. Por fim, ficou evidenciado que os sólidos incorporados em conjunto, atuam como contaminantes para os fluidos, visto que alteram suas propriedades, aumentando os valores de densidade, viscosidade plástica, limite de escoamento, força gel e reduzindo os valores de estabilidade elétrica e volume de filtrado.