Sistemas de conversão CC-CA e CA-CC monofásicos multiníveis em cascata. - LIMA, Ulisses Gomes. (2021)
O objetivo do trabalho é analisar uma familia de doze topologias de conversores monofásicos multiníveis e em cascata de duas células nos modos CC-CA (fluxo bidirecional de potência) e CA-CC (unidirecional). No caso dos inversores, utiliza-se braços completamente controláveis capazes de gerar dois e três níveis de tensão nas duas células. Para os retificadores, esses braços compõem apenas a Célula B já que, na Célula A, são utilizados braços reduzidos e passivos, que possuem número reduzido de chaves e conferem aos retificadores deste trabalho a natureza unidirecional. Em ambos os casos, as relações de barramento são assimétricas e a tensão total da célula de menor tensão é fornecida exclusivamente pelos capacitares que a compõem, chamados de flutuantes. A técnica de modulação utilizada é a de deslocamento de portadoras em nível, sempre priorizando o chaveamento entre os dois níveis mais próximos para minimizar a distorção harmônica nos sinais gerados. São apresentados os algoritmos necessários para equilibrar as tensões dos quatro capacitares, além das técnicas de controle e as sequências de vetores do LS-PWM (Level-Shifted Pulse- Width Modulation). Além disso, também são mostrados os resultados das simulações computacionais no software PSI1f©, para comparação em termos de distorção harmônica e perdas de potência, e os experimentais, com aplicação em diferentes cenários de carga.