Beiradeiros do rio São Francisco: estudo sobre o processo de reprodução da unidade de produção familiar num espaço socioeconômico reconstruído pela intervenção estatal. - SANTOS, Telma Landin. (1992)
O objeto desta pesquisa e o estudo das especificidades de vida, produção e reprodução do Beiradeiro do rio São Francisco, em duas comunidades do município de Xique-Xique no Estado da Bahia, frente a ação do Estado, de destruição, reestruturação e desestruturação das condições de produção, na forma como implanta as politicas de desenvolvimento. A pesquisa demonstra que nesse processo de mudanças ocorridas, o Beiradeiro busca estrategias de sobrevivência como pescador, agricultor e trabalhador assalariado para não ser subjugado completamente pelo capital e conservar a sua autonomia relativa enquanto produtor direto, redefinindo-se em sua categoria social, onde a integração dessas atividades e que lhes assegura a reposição dos meios de produção e da força de trabalho.