Adaptabilidade e características nutricionais de caprinos Anglo Nubiano em diferentes temperaturas. - ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. (2013)
O objetivo deste trabalho foi de determinar a adaptabilidade e características nutricionais de caprinos Anglo Nubiano em diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido, em uma câmara bioclimática, utilizando-se seis caprinos machos e castrados, que foram submetidos a quatro condições climáticas, 20oC - temperatura de limite inferior da Zona de Conforto Térmico (ZCT); 24oC - dentro da ZCT; 28oC - dentro da ZCT e 32oC - acima da ZCT, com umidade relativa (UR) fixa em 60%. Foram coletados os dados referentes à temperatura do ar (TA), UR, temperatura do ponto de orvalho (TPO) e a temperatura de globo negro (TGN) para a determinação do ITGU, além de parâmetros fisiológicos como a frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e temperatura superficial (TS) para determinação de teste de tolerância ao calor como o de Ibéria ou Rhoad e testes adaptabilidade como o de Benezra (CA1 e CA2), a determinação dos gradientes térmicos foi feito através da diferença entre as temperaturas retal e superficial (TR-TS) e entre as temperaturas superficial e ambiente (TS-TA) como parâmetro de adaptabilidade. Para a avaliação do comportamento ingestivo foi utilizado a técnica da varredura instantânea a cada cinco minutos. Para o consumo de nutrientes e digestibilidade os animais foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo durante todo o período experimental fazendo a coleta total de fezes, ração e sobras de ração. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperatura), seis repetições (animais). Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, para a determinação do consumo de nutrientes foi feito análise de regressão. Os resultados de ITGU indicaram que as temperaturas 20 e 24°C conferiram condições climáticas adequadas a raça. Houve diferença estatística com a elevação da temperatura para a TS, FC e FR, sendo que a TR manteve-se constante e dentro da normalidade. Para os parâmetros fisiológicos e gradientes de temperatura, houve efeito de temperatura (P<0,05) com o aumento da temperatura no interior da câmara, assim como os registros para o teste de Ibéria e CA1 e CA2, havendo alteração com aumento da temperatura no interior da câmara. No comportamento ingestivo houve uma maior procura por água com o aumento da temperatura e houve uma diminuição na ingestão de alimentos, porém não houve diferenças para o consumo de nutrientes (CEE, CPB e CFDN). Assim podemos afirmar que caprinos da raça Anglo Nubiano demostraram-se altamente adaptados as condições estudadas.