Desenvolvimento e aplicação de implante a base da associação de wollastonita, β-TCP e PEGDMA para tratamento de defeito segmentar ósseo em coelhos. - SOUSA SEGUNDO, Francisco Alipio de. (2022)
As tentativas de reparar grandes lesões ósseas são desafiadoras, para facilitar esse processo é possível utilizar biomateriais que estimulem a regeneração deste tecido, para isto é possível utilizar materiais isolados ou associados. O presente trabalho se propõe a realizar um apanhado do que se vem trabalhando atualmente com a aplicação do dimetacrilato de polietilenoglicol (PEGDMA) sobre o reparo do tecido ósseo, bem como apresentar um compósito desenvolvido com a associação do PEGDMA com as cerâmicas de beta trisfofato de cálcio (β-TCP) e Wollastonita para regenerar defeitos segmentares ósseos em coelhos. Nesse processo levou-se em consideração principalmente ensaios in vivo. Diversas avaliações podem ser realizadas para acompanhar a interação dos compósitos no organismo, incluindo exames de imagem e histopatológicos. Os resultados positivos relatados com a utilização de compósitos a base de polímeros como o PEGDMA, também puderam ser observados no presente estudo, sendo uma excelente opção para associação, seja com medicações, cerâmicas ou outros polímeros.