O ethos do professor da educação básica em Campina Grande-PB na contemporaneidade. - FERREIRA, Denise Cristina. (2020)
O objetivo desta tese é analisar as narrativas do ser professor da educação básica na rede pública de ensino de Campina Grande - PB. A partir dos relatos sobre a escolha da profissão docente, o trabalho com os alunos e as peculiaridades do ser professor da rede pública estadual, procuramos traçar um quadro sobre experiências docentes na contemporaneidade. Dentro desse desenho, foi preciso conhecer algumas pesquisas que estão em pauta no que diz respeito aos temas que tratam sobre o trabalho docente, tanto discussões em nível nacional, como internacional. A perspectiva teórica da presente investigação situa-se no universo das pesquisas que refletem sobre o trabalho docente no Brasil, levando em consideração aspectos sobre profissão, formação e seu ofício. Como referencial teórico, contemplamos uma variedade de campos de saberes, dando ênfase a uma visão multidisciplinar do tema. Dessa forma, procuramos dar ao trabalho docente uma contextualização que perpassou desde a Sociologia, Antropologia, Pedagogia, Filosofia e a Psicologia, tendo como referência as leituras de Bourdieu (2013), Codo (1999), Canário (2005), Dubet (1997), Tarfid e Lessard (2014), entre outros. A escolha pelas escolas pesquisadas deu-se a partir de um viés geográfico da cidade para apresentar um panorama amplo e peculiar do que é ser professor na educação básica da rede pública. Como percurso metodológico, foram desenvolvidas entrevistas, seguidas da observação participante e do uso da etnografia, a fim de perceber como os professores constroem suas experiências e como se configuram as sociabilidades presentes no cotidiano escolar. Dessa forma, refletir sobre cotidiano escolar e os sentidos que os professores dão a sua prática docente associada aos relatos da sua trajetória enquanto professores nos permite alcançar dados fundamentais para se pensar nas particularidades dos professores na cidade de Campina Grande-PB. Através da contribuição da etnografia, é possível identificar traços culturais e sociais que são fundamentais para o entendimento das vivências e experiências do ser professor.