Dinâmica ovariana e microbiota vaginal durante o ciclo estral em cutias Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1821 criadas em cativeiro. - CARREIRO, Artur da Nóbrega. (2018)
Através de ultrassonografias abdominais buscou-se caracterizar a mudanças morfológicas ocorridas nos ovários de cutias da espécie Dasyprocta prymnolopha criadas em cativeiro, além de identificar a microbiologia intravaginal existente na mesma espécie para cada fase dos seus respectivos ciclos estrais. Todos os animais foram submetidos a citologias vaginais diariamente para identificar as fases do ciclo estral. Para cada fase, foram realizados exames ultrassonográficos para identificar e descrever a morfologia de ambos os ovários, estabelecendo parâmetros topográficos em uma janela ultrassonográfica para localizá-los, além do cultivo microbiológico de conteúdo vaginal a fim de se identificar as colônias existentes na microbiota vaginal para cada fase do ciclo estral. A duração média do ciclo estral nos animais estudados foi de 29,94 ± 6,7 dias. Nas análises da morfologia ovariana, não foram observadas alterações morfométricas significativas nas medidas realizadas, entretanto a presença de folículos foi observada em 75% das fases de proestro. Observou-se uma grande diversidade de bactérias existentes na microbiota vaginal da cutia, predominando bactérias dos gêneros como: Streptococcus sp., Bacillus sp., Escherichia coli, Citrobacter amalonattus, Staphylococcus sp., Corynebacterium sp., Klabsiella sp., Proteus sp., Ttrueperella sp., Enterebacter spp.