Indicadores socioeconômicos e ambientais para a sustentabilidade na agricultura familiar no Alto Sertão Paraibano. - TAVARES, Fernanda Beatryz Rolim. (2018)
O ser humano precisa reconhecer o meio ambiente como forma de sobrevivência, se conscientizando da necessidade de preservá-lo e manter garantido para sobrevivência de futuras gerações. Com passar dos anos, essa preocupação vem evoluindo e ganhando maior espaço para discussões e debates envolvendo sociedade e governo, além de se estender ao âmbito empresarial, grande impactante ao meio ambiente através de suas atividades. A temática do desenvolvimento sustentável aborda a ideia de manter um equilíbrio acerca de três esferas: econômica, social e ambiental. A agricultura é uma ferramenta que pode auxiliar no desenvolvimento de determinada região, a qual visa reduzir a pobreza e a fome, além de aumentar a produtividade, lucratividade e sustentabilidade. Nesse contexto, encontra-se a agricultura familiar, constituídos de membros que trabalham junto de suas famílias, se tornando um segmento amplo e diferenciado, onde necessita de ações que visem fortalecer suas condições, incentivando sua produção, garantindo alimentação de qualidade e geração de renda para essas famílias. Além disso, importante destacar a ideia de produzir de forma sustentável, considerando as dimensões econômica, social e ambiental. Então, surge a necessidade de realizar pesquisas envolvendo os aspectos da sustentabilidade das atividades agrícolas, pois são uma base fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. A presente pesquisa constitui-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando indicadores para formular Índices que possam quantificar e mensurar a realidade dessa população, trazendo dados sobre a sustentabilidade, além de dados sociais para identificar a realidade desses produtores. Caracteriza-se como um estudo de caso, realizado com agricultores participantes da Agricultura Familiar que fornecem alimentos as instituições de ensino do Município de Cajazeiras – PB, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A amostra contempla 30 agricultores familiares. Como resultados obtidos, o Índice de Qualidade de Vida se apresentou com maiores valores, representando 37% do Índice de Sustentabilidade, seguido pelos índices de capital social e ambiental, representados por 32%. Por fim, encontrou-se o Índice de Sustentabilidade, no valor de 0,5993, considerado um nível médio. Desta forma, os resultados alcançados demonstram um nível de sustentabilidade considerado bom, porém necessita melhorar, rever as ações,principalmente no aspecto ambiental, visando práticas mais sustentáveis.