Análise multivariada de dados de monitoramento de lagoas de estabilização em série. - SILVA FILHO, Tárcio Ary Toscano. (2001)
Este trabalho fez o mapeamento das diversas variáveis importantes na operação de series de lagoas de estabilização com diferentes configurações e tempos de detenção hidráulica. Foi aplicada a analise fatorial aos dados das series de lagoas do Sistema I , experimento 01 (Silva, 1982), e Sistema IX, experimentos 01 e 02 (de Oliveira, 1990), levados a efeito na EXTRABES-UFPB (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários da Universidade Federal da Paraíba), na cidade de Campina Grande, Paraíba, nordeste do Brasil (7°13'11" S, 35°52'31" O, 550 m acima do nível do mar). O Sistema I , experimento 01, tinha tempo de detenção hidráulica total de 29,1 dias, e profundidade das lagoas de 1,00 m (exceção da lagoa anaerobia com profundidade de 1,25 m). O Sistema IX tinha profundidade de 2,20 m e tempo de detenção total de 25 dias, para o primeiro experimento e 40 dias para o segundo. As variáveis de analise foram clorofila "a", DBO5, DQO, coliformes fecais, oxigênio dissolvido, pH, sólidos suspensos, temperatura, radiação solar, tempo de detenção hidráulica, profundidade e cargas orgânicas superficial e volumétrica. Analises fatoriais foram levadas a efeito para conjuntos distintos de dados envolvendo reatores individuais, series completas e outras combinações, tendo sido capaz de explicar mais de 70% da variância das variáveis em, aproximadamente, 95% dos casos analisados, com extração de 3 fatores artificiais principais em cada analise. Seis fatores artificiais foram, em principio, identificados e usados para explicar os fenômenos bioquímicos inerentes as diversas lagoas e series de lagoas: estabilidade do processo anaeróbio, concentração de material orgânico, crescimento algal, aerobicidade, temperatura e tempo de detenção hidráulica. A importância da evolução das condições aeróbias ao longo de uma serie de lagoas associada ao desempenho eficiente desse sistema foi o resultado mais importante deste trabalho.