Síntese de mulita a partir de caulim e alumina. - SANTOS, Kirlyanne Christinne Vital. (2016)
A mulita é um mineral extremamente importante para aplicações no campo da cerâmica devido as suas excelentes propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas. Como este material é raro na natureza, diversos estudos enfocam a síntese do mesmo através de processos que sejam economicamente viáveis. Um dos métodos mais utilizados para obtenção de mulita consiste no aquecimento em altas temperaturas de composições contendo sílica e alumina, alguns aluminossilicatos são muito utilizados para este fim. O caulim é um dos materiais mais importantes na industria cerâmica tradicional, devido seu custo relativamente baixo, facil obtenção além de ser relativamente puro. Quando o caulim é submetido a tratamentos térmicos ocorrem transformações microestruturais, dentre estas a formação de mulita. Este estudo tem por objetivo obter mulita a partir de composições contendo caulim e alumina e avaliar a influência de diferentes tamanhos de partículas da alumina sobre os cristais de mulita. Inicialmente, os precursores foram submetidos à caracterização química, granulométrica e mineralógica. A alumina passou por um processo de moagem durante 15, 45 e 60 minutos. A partir das composições formuladas, as massas cerâmicas foram prensadas e os corpos de prova sinterizados nas temperaturas de 1200, 1300 e 1400°C, com taxa de aquecimento de 5°C/min e tempo de permanência na temperatura máxima durante 60 minutos. Posteriormente, os corpos de prova foram submetidos às caracterizações físico-mecânicas como: retração linear, resistência mecânica a flexão, absorção de água, porosidade e densidade aparentes. Os melhores resultados foram observados para a massa cerâmica contendo caulim e a alumina submetida a moagem durante 45 minutos. Os resultados comprovaram a influência da área superficial sobre a cinética das reações, enfatizando também, a distribuição granulométrica mais larga das partículas.