Efeitos de tratamento de cura em algumas propriedades reológicas de argilas esmectíticas de Boa Vista, visando sua aplicação como fluidos tixotrópicos para perfuração de poços de petróleo. - KIMINAMI, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga. (1981)
Visando o estudo dos efeitos de tratamento de cura em algumas propriedades reolõgicas de argilas esmectíticas para uso como fluídos tixotrõpicos na perfuração de poços de petróleo, duas amostras de cores verde-clara e vermelha da localidade de Bravo, Distrito de Boa Vista Município de Campina Grande, Paraíba foram submetidas a ensaios de caracterização e a ensaios tecnológicos. Foram utilizados quatro processos de tratamento de cura com o auxílio de uma câmara climatizada controlável, variando-se a umidade relativa, a temperatura, o tempo e a concentração de carbonato de sódio. Com dois processos verificou-se também o efeito da diálise antes e depois do tratamento de cura. Foram também determinados, para as amostras submetidas a cura â 90%UR e A0°C e a 90%UR e 90°C, os teores de carbonatos e bicarbonatos existentes na suspensão a 6% de sólidos. Com estes valores foram calculados as correlações com as propriedades reolõgicas estuda das que foram a viscosidade aparente, viscosidade plástica e volume do filtrado. Os estudos mostraram que as argilas de cor verde-clara apresentam excelentes propriedades reolõgicas após tratamento de cura conveniente, possibilitando assim o uso dessa argila que a pesar de ser abundante e considerada imprópria. O trabalho também mostra que as argilas de cor vermelha também apresentam propriedades reolõgicas dentro das especificações quando convenientemente tratadas. Verifica-se também que ambas as amostras apresentam comportamentos reológicos diferentes quando submetidas ao mesmo tratamento de cura, apesar dos ensaios de caracterização mostrarem que são constituídos pelos mesmos argilominerais . Estabeleceu-se também os teores mínimos e máximos de carbonatos e bicarbonatos necessários para obter propriedades reológicas dentro das especificações.