Derivação de regras baseadas em critérios sustentáveis para a operação mensal do Reservatório Epitácio Pessoa. - MACÊDO, Talles Chateaubriand de. (2020)
As frequentes crises hídricas experienciadas na região abastecida pelo açude Epitácio Pessoa — segundo maior da Paraíba — evidenciam a necessidade de se aproveitar eficientemente as águas disponíveis. Haja vista que sua área de contribuição constitui uma das regiões mais secas do Brasil, é preciso construir soluções sustentáveis e alternativas à Política de Operação Linear Padrão (SLOP, do inglês Standard Linear Operating Policy), método comumente utilizado para operar reservatórios. De tal modo, este trabalho objetivou desenvolver regras práticas para a operação mensal do reservatório Epitácio Pessoa, baseadas em indicadores de sustentabilidade. Por meio de um modelo de simulação-otimização, operou-se o reservatório por um período de 900 meses em três cenários distintos de demandas: o Cenário 1, com uma demanda de 2,045 m3/s, como determinado em documento técnico produzido pela Agência Nacional de Águas (2017); o Cenário 2 com 150% desta demanda; e o Cenário 3 com 200% da mesma. Determinou-se uma regra ótima para cada cenário com base em um índice de sustentabilidade e, posteriormente, comparou-se o comportamento da aplicação da regra otimizada com o modelo SLOP. Os resultados produzidos pelas regras otimizadas apresentaram-se menos vulneráveis do que àquele gerados pela aplicação da SLOP, mantendo níveis de confiabilidade e resiliência similares. Com as regras otimizadas, observou-se uma distribuição dos picos dos déficits no tempo, reduzindo, portanto, o estresse hídrico. O melhor índice de sustentabilidade foi observado na operação do reservatório com a regra otimizada determinada no Cenário 1. O volume médio e as taxas de vertimento do reservatório nas operações do Cenário 1 foram consideravelmente equivalentes aos valores históricos, indicando que a demanda de referência indicada pela ANA condiz com a realidade.