Reconhecimento de caracteres numéricos manuscritos. - VELOSO, Luciana Ribeiro. (1998)
O reconhecimento off-line de caracteres numéricos manuscritos é um sistema empregado na análise de imagens de documentos, que tem várias aplicações comerciais e industriais. Neste trabalho, são analisados e avaliados dois sistemas de reconhecimento off-line de caracteres. O primeiro sistema utiliza um classificador baseado em análise sintática com decisão em árvore. O segundo consiste de um classificador baseado em redes neurais multicamadas com propagação direta, utilizando o algoritmo de backpropagation no treinamento da rede. No caso do primeiro sistema foram feitas modificações no classificador original, resultando em um novo algoritmo de classificação. O desempenho de cada sistema é avaliado em relação a um banco de dados obtido da Concórdia University, Montreal, Canada. A avaliação dos sistemas é feita utilizando os seguintes parâmetros: taxa de reconhecimento, taxa de erro, taxa de rejeição e taxa de confiabilidade, para cada caracter; além do tempo de processamento de cada etapa do sistema.