O eu que se quer negro: recepção de contos de Cuti por professores. - SILVA, Francielle Suenia da. (2015)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a recepção dos contos ―Boneca‖, Incidente na Raiz‖ e ―Dívida em Vida‖, do autor Cuti, por professores da rede pública de ensino a fim de verificar a ampliação dos horizontes de expectativas. De forma especifica, analisar os contos de Cuti supra mencionados considerando a representação dos personagens negros nos textos; observar o horizonte de expectativa dos professores e verificar a contribuição das sequências básicas utilizadas no processo de mediação de leitura. Para tanto, tomou como base os Documentos Oficiais para Educação no Brasil: PCN (2000), OCEM (2008) e as Orientações e Ações para a Educação das Relações Étnico-Raciais (2006), juntamente com teóricos sobre leitura a exemplo de Iser (1996), Jauss (1994) e Jouve (2002) e teorias sobre o ensino de leitura literária, como Aguiar e Bordini (1988) e Cosson (2006). Num segundo momento, utilizamos as ideias de Bernd (1988) para discutir o conceito de literatura negra, bem como Cuti (2012) e Fonseca (2010) para embasar nossas discussões sobre a presença da produção literária negra no Brasil. A pesquisa foi realizada através do procedimento da pesquisa-ação e sua abordagem ocorreu através do método qualitativo. A partir da análise dos dados obtidos nas discussões realizadas pelos colaboradores acerca dos textos estudados, podemos observar que apesar de praticamente não conhecerem a literatura negra brasileira, as quatro leitoras percebiam as aberturas do texto e buscavam, através do compartilhamento de informações, preencherem esses espaços com significados. A metodologia utilizada para leitura dos textos consistia na junção da sequência básica com elementos do Método Recepcional. Percebemos que essa abordagem foi favorável para os resultados alcançados, pois a motivação (sequência básica) preparava e introduzia as colaboradoras no tema do conto. Seja por meio de imagem, música ou gêneros textuais foi possível entrar previamente no texto e instigar as participantes para o momento seguinte – o da leitura. Com auxílio do Método Recepcional, averiguamos a ampliação do horizonte de expectativa das leitoras participantes, tendo em vista as discussões oriundas do ato de leitura. Dessa forma, constatamos a necessidade de metodologias que possibilitem ao sujeito um amadurecimento em seu processo de leitor/mediador.