Modelagem e estudo de desempenho de protocolo FDDI via ferramenta RESQ2. - BRITO, Sérgio de Figueirêdo. (1992)
Neste trabalho é proposto um modelo utilizando o pacote de simulação RESQ2 da IBM para a avaliação de desempenho do protocolo de acesso ao meio de redes do padrão FDDI ("Fiber Distributed Data Interface"). Inicialmente é apresentada uma visão geral do padrão FDDI, enfocando aspectos de aplicação, arquitetura, topologia e operação do protocolo de controle de acesso ao meio do FDDI. Na sequência, apresenta-se a modelagem do mecanismo de acesso ao meio FDDI através da ferramenta RESQ2. Os resultados obtidos com a modelagem proposta são analisados e comparados com outros resultados existentes de desempenho deste protocolo, obtidos através de ferramentas analíticas e outros simuladores. Finalizando este trabalho, são tecidas algumas considerações e conclusões acerca do uso da ferramenta RESQ2 e do desempenho do protocolo de acesso ao meio do padrão FDDI.