Potencial madeireiro e forrageiro de uma área de caatinga na Comunidade Mocambo de Baixo, Patos - PB. - SILVA, Ramon Medeiros da. (2019)
A Caatinga, bioma predominante do Nordeste do Brasil, possui espécies vegetais e animais que desenvolveram mecanismos que os permitem resistir às condições edafoclimáticas adversas registradas na região. Este trabalho objetivou conhecer a composição florística de um fragmento de caatinga na comunidade rural sítio Mocambo de Baixo, município de Patos PB e analisar as potencialidades do componente vegetal arbóreo. Foi realizado o inventário florestal na área, no qual foram identificadas as espécies arbóreas, mensuradas a Circunferência à altura do peito (CAP), Circunferência ao nível do solo (CNS), altura total (H). Foi realizada a amostragem de solo da área, sendo dividida em duas (área vegetada e área não vegetada). Foram avaliados os parâmetros densidade, frequência, dominância, valor de cobertura, valor de importância, índice de diversidade de Shannon-Weaver e equabilidade de Pielou. Foi constatado um total de 1402 indivíduos, sendo 534 adultos, 510 regenerantes e 358 mortos. Foram verificadas 10 espécies, 10 gêneros e 06 famílias para os adultos e 08 espécies, 08 gêneros e 05 famílias para os regenerantes. A espécie com maior representatividade tanto para os adultos quanto para os regenerantes foi Aspidosperma pyrifolium, as famílias botânicas com maior expressividade foram Apocynaceae, Euphorbiaceae e Fabaceae, em ambos estágios. Foi observado que bovinos, caprinos, ovinos e asininos pastejam na área, bem como há exploração de lenha, o que tem degradado a mesma. Foram encontradas densidades de 953, 7 ind.ha¹ e 910,71 ind.ha¹ para adultos e regenerantes, respectivamente. Os maiores valores de cobertura e importância foram obtidos por A. pyrifolium. O índice de Shannon (H’) foi de 1,38 e o de equabilidade de Pielou (J’) 0,60. O indivíduos adultos se concentraram na classe I tanto para diâmetro (1,9 – 4, 4 cm), quanto para altura, enquanto que , ( 1,4 – 3,4 m), os regenerantes, a maior quantidade foi registrada na classe II (> 1 m). O estoque madeireiro da área apresentou uma estimativa para o volume empilhado de aproximadamente 38 st.ha1. A área se encontra em processo de degradação, pelo baixo número de indivíduos e pouca diversidade de espécies nos estratos arbóreo e regenerante com predominância das pioneiras, baixo estoque de madeira, superpastejo e antropismo. É necessário a utilização de técnicas de manejo adequadas para utilização das espécies madeireiras e forrageiras as quais são fundamentais para os proprietários rurais da localidade, iniciando-se pelo pousio imediato da área, como medida crucial para a sua recuperação.