Avalição toxicológica da linhagem bacteriana 358.1 isolada do petróleo sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). - GOMES, Jessé Malveira. (2017)
O milho é uma das culturas mais produzida e importante no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O Brasil é um dos maiores produtores desse grão, sendo o terceiro maior produtor do mundo. Apesar de uma produção elevada, a produtividade é comprometida pela ação de insetos pragas, sendo a Spodoptera frugiperda Smith a de maior atuação nessa cultura. Em meio a esse desafio, o uso constante de inseticidas é utilizado com intuito de minimizar as perdas nas lavouras, porém, ocasionando grandes impactos ambientais, bem como a contaminação de trabalhadores rurais. Uma das estratégias viáveis e promissoras na supressão de pragas tem sido o manejo integrado de pragas (MIP), que tem como alicerce o uso isolado ou consorciado de técnicas de controles de pragas, sendo o controle biológico uma das ferramentas mais sustentáveis do ponto de vista ecológico. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade da cepa bacteriana 358.1 isolada do petróleo e o sobrenadante da cultura de células sobre o controle de lagartas de 2º e 3º instares de S. frugiperda, comparando as taxas de mortalidade e efeitos sobre seu desenvolvimento e com inseticidas químicos comerciais. O experimento consistiu de duas etapas, o primeiro ensaio foi realizado com lagartas de 3º instar com três diluições diferentes da cepa 358.1, sobrenadante da cultura de células, solução salina como controle negativo e o inseticida fenpropatrina como controle positivo. No segundo ensaio utilizou-se lagartas de 3º e 2º instares, a cultura celular da cepa 358.1 em sua concentração total (4 x 108 UFC/mL), seu sobrenadante da cultura, como controle negativo água destilada e testemunha positiva o produto comercial flubendiamida. Os experimentos com a cepa 358.1, sobrenadante da cultura de células e os produtos químicos testados não resultaram em uma taxa de mortalidade de S. frugiperda significante, porém, a cepa 358.1 e seu sobrenadante da cultura resultaram no aumento da duração da fase larval e em distúrbios morfofisiológicos do inseto, ocasionando, inclusive, no surgimento de adultos com asas atrofiadas, sendo desta maneira, promissores para à realização de novos testes.