Análise da ocorrência de eventos de deslizamentos no município de Jaboatão dos Guararapes e sua relação com eventos hidrometeorológicos. - ESPINOZA, Nikolai da Silva. (2021)
Dada a crescente ocorrência de deslizamentos na Costa Leste do Nordeste Brasileiro (CLNEB), e considerando a vulnerabilidade do município pernambucano de Jaboatão dos Guararapes, torna-se relevante compreender a relação existente entre a chuva e os movimentos de massa para contribuir com medidas de redução do risco de desastres relacionados com deslizamentos neste município. Neste sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi relacionar a precipitação com as ocorrências de deslizamentos no município de Jaboatão dos Guararapes, decorrentes de precipitações diárias e acumuladas em dias anteriores no período de 2016 a 2020, bem como identificar as áreas mais afetadas a ocorrências de deslizamentos no município. Buscou-se analisar as ocorrências de deslizamentos e precipitação quanto à variabilidade temporal e espacial, assim como analisar um evento extremo de chuva através de parâmetros meteorológicos que deflagaram ocorrências de deslizamentos em várias cidades da CLNEB em maio de 2017. Também foi avaliado a habilidade de um modelo numérico regional em representar a chuva desse evento. Para realização deste estudo, foram utilizadas informações que permitiram identificar as áreas com maior ocorrência a deslizamentos no município de Jaboatão dos Guararapes, avaliar a variabilidade espaço-temporal da ocorrência de precipitação e deslizamentos, analisar a quantidade de precipitação necessária para a ocorrência de deslizamentos, verificar as condições atmosféricas de um evento relevante na CLNEB e examinar a habilidade do modelo regional climático Regional Climate Model (RegCM) em representar a variabilidade espaço-temporal da chuva do estudo de caso. O conjunto de dados incluiu mapas anuais de uso e ocupação do solo; dados vetoriais de suscetibilidade e setores de risco à deslizamentos; relatórios de ocorrências de deslizamentos; boletins meteorológicos; além de registros de precipitação do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN). Os resultados mostraram que ao longo dos anos, o município de Jaboatão dos Guararapes, passou por uma intensa transformação em seu espaço urbano, com o aumento da população habitando áreas impróprias para moradia, e consequentemente, criando diversas áreas de risco na cidade. Esse acelerado processo de urbanização, aliado a acumulados de chuva acabaram contribuindo de forma bastante decisiva para a ocorrência de deslizamentos. A relação entre os deslizamentos e a chuva através de limiares de precipitação utilizando a relação da precipitação acumulada do evento e a sua duração (ED) e a intensidade com a duração (ID) mostraram que os deslizamentos são influenciados por chuvas tanto de curta como de longa duração, sendo o maior predomínio de casos observados em períodos de curta duração. O limiar de precipitação ED apresentou melhor desempenho em relação ao limiar ID, conforme verificado pelo valor do coeficiente de determinação (R2). O estudo de caso do evento extremo de chuva na CLNEB que aconteceu em maio de 2017, causou deslizamentos em Jaboatão dos Guararapes assim como em outros municípios de Alagoas, Pernambuco e Paraíba, demonstrando a fragilidade do terreno a este tipo de ameaça natural na CLNEB. A investigação sobre os aspectos meteorológicos mostrou que este evento estava associado à convergência de umidade em baixos níveis sobre o Oceano Atlântico. Em níveis atmosféricos elevados, observou-se que os maiores núcleos de divergência do vento resultaram da convecção da superfície. Diante desses resultados, verificou-se a necessidade de monitoramento contínuo das condições atmosféricas na CLNEB, devido à importância da obtenção de previsões de qualidade sobre a precipitação na região. Da mesma forma, explorar a relação entre os processos de precipitação e deslizamento nesta região poderá fornecer critérios objetivos de avaliação de risco.