Previsão sazonal da precipitação no nordeste do Brasil com base na temperatura da superfície do mar. - FERREIRA, Flaviano Fernandes. (2019)
Neste estudo foi analisada a correlação da anomalia de precipitação pluviométrica de sete grupos homogêneos de postos pluviométricos no Nordeste do Brasil (NEB) com anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) nos oceanos Pacífico e Atlântico. O objetivo geral foi o de desenvolver fórmulas estatísticas de regressão múltipla com finalidade de elaborar prognósticos quantitativos da precipitação sobre o NEB durante a estação chuvosa (quadra chuvosa) de cada grupo a partir dos dados de TSM com lag de até -5 meses. O período estudado foi de 1994 a 2016 e a análise mostra que há influência dos oceanos Pacífico e Atlântico sobre as chuvas do NEB, com maior correlação no Pacífico Norte e Atlântico Norte (com correlação maior que 0,6, e significativa a p < 0,05). Essas correlações foram evidenciadas por Kayano et al. (2018) na qual, mostram a influência de dois modos dominantes de baixa frequência, a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e a Oscilação Multidecadal do Atlântico (OMA), nas teleconexões climáticas relacionadas com as precipitações sobre o NEB. Na análise dos grupos homogêneos foram desenvolvidos sete grupos: Grupo 1, correspondente a quadra chuvosa de Outubro a Janeiro; Grupo 2 tem a quadra chuvosa de Novembro a Fevereiro; Grupo 3 representa a quadra chuvosa de Dezembro a Março; Grupo 4 tem a quadra chuvosa de Janeiro a Abril; Grupo 5 a quadra chuvosa é de Fevereiro a Maio; Grupo 6 corresponde a quadra chuvosa de Março a Junho; e o Grupo 7 possuí a quadra chuvosa de Abril a Julho. Os modelos de previsão que foram desenvolvidos para os sete grupos tiveram variações nas suas respostas, ou seja, as correlações e níveis de explicação variaram de acordo com cada grupo. A melhor representação foi vista no Grupo 2, com um coeficiente de correlação da ordem de 83,91%, acompanhado do Grupo 5, com 67,56%. O Grupo 3 apresentou o pior coeficiente de correlação com 49,21%, seguidos pelos grupos 1, 4, 6 e 7, com coeficientes de correlação da ordem de 51,34%, 55,00%, 55,14% e 55,19%, respectivamente.