Equipamento para ensaios de trilhamento e erosão em isolamentos poliméricos. - SANTOS, Kelly de Oliveira. (2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia de um projeto para a construção de um equipamento capaz de verificar a resistência dos isolamentos poliméricos aos fenômenos de trilhamento e erosão, como o proposto na norma IEC 60587 (2007), a qual propõe ensaios sobre um plano inclinado. Devido ao alto valor do equipamento de ensaio, faz-se necessário o desenvolvimento de um equipamento eficaz e de baixo custo para a medição da resistência ao trilhamento e erosão. O desenvolvimento do novo mecanismo tem por finalidade estudar alguns materiais isolantes elétricos sob severas condições ambientais. O equipamento será utilizado na avaliação de novos materiais ou revestimentos poliméricos a serem aplicados em isoladores com o intuito de mitigar a corrente de fuga e aumentar a sua suportabilidade elétrica. De maneira a contribuir com a sedimentação do conhecimento sobre a execução dos testes de trilhamento e erosão em materiais poliméricos, foram realizados alguns ensaios. Os estudos realizados utilizaram amostras à base de borracha de silicone com cargas de alumina trihidratada e nanosílica em diferentes concentrações. Após a realização dos ensaios, tomando como base os resultados obtidos, foram realizadas algumas análises estatísticas. Por fim, constatou-se que a utilização das cargas aumentou a resistência das amostras aos fenômenos de trilhamento e erosão.