Adubação NPK e irrigação na cultura do girassol em dois tipos de solo. - CAMPOS, Vinícius Batista. (2012)
Ultimamente a procura por fontes renováveis vem aumentando de forma acentuada, razão por que as pesquisas com plantas oleaginosas se destacam no cenário científico. Em diversos locais do planeta existem informações sobre o sistema de produção do girassol, no entanto, na região Nordeste do Brasil, especialmente sob condições do semiárido paraibano, são incipientes os dados relativos ao manejo de fertilizantes e irrigação. Neste sentido, dois experimentos foram conduzidos, o primeiro num Neossolo Regolítico eutrófico, entre novembro/2009 e fevereiro/2010 e o segundo num Luvissolo Crômico órtico, durante julho e novembro de 2010, a fim de avaliar as respostas do girassol {Helianthus annuus L.) relacionadas ao crescimento e à produção a adubação NPK e irrigação. Foram analisados 11 níveis de adubação com NPK 0, 60, 80 e 100 kg ha"1 de N; 0, 80, 100 e 120 kg ha"1 de P205 e 0, 60, 80 e 100 kg ha1 de K20, distribuído em matriz baconiana e quatro conteúdos de água disponível no solo (55, 70, 85 e 100% AD). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em triplicata, totalizando 132 unidades experimentais, compostos por vasos com capacidade para 35 L. Avaliaram-se, nos dois solos, o crescimento, produção e componentes de produção do girassol variedade Embrapa 122-V2000, com base na análise de variância e regressão. Constatou» se que no experimento com Neossolo as adubações e o conteúdo de água disponível no solo afetaram isoladamente a cultura do girassol, além de todas as variáveis apresentarem comportamento linear em função da água disponível. Ainda para este solo, a importância dos nutrientes estudados para o girassol seguiu a seguinte ordem: nitrogénio > potássio > fósforo; no segundo experimento (Luvissolo Crômico), apenas o número de folhas do girassol foi afetado pela interação doses de P2Os x irrigação e o estresse hídrico foi mais prejudicial ao comportamento do girassol a estresse nutricional. Numa avaliação geral, as doses recomendadas para o Neossolo e Luvissolo são 100:120:120 e 60:120:120 kg ha"1 de NPK, respectivamente.