Evolução da resistência com o tempo de concretos convencionais e com sílica ativa confeccionados com materiais locais. - OLIVEIRA FILHO, Normando Lima de. (1999)
Concretos de alto desempenho têm sido muito pouco usados na Paraíba. Um dos fatores que para isto contribuem é o pouco conhecimento que se tem na região desse nobre material. Este trabalho procura mostrar que com os insumos disponíveis localmente, consegue - se obter concretos duráveis, de resistência superior aos 50 MPa. Para obtenção deste tipo de concreto, em geral, é necessária uma adição mineral. Aqui usou - se sílica ativa. Foram estabelecidos dois traços sem adição, e a partir deles foi estudado o efeito da substituição parcial do cimento por sílica ativa em taxas de 5, 8 e 12%. Foi verificada a evolução da resistência ao longo do tempo, desde 1 a 91 dias, e os resultados experimentais comparados com aqueles de modelos do CEB e ACI. Foram usados dois agregados, a pedra britada granítica e seixos rolados. Também foi feita uma tentativa de correlacionar a resistência dos concretos com a velocidade de pulso ultra - sônico percorrendo o material. Os resultados mostraram que: a substituição parcial do cimento por sílica ativa levou a significativo acréscimo de resistência, já sentido com taxas baixas de substituição; a presença da sílica não influenciou significativamente a lei de maturação do concreto e os resultados experimentais apresentaram boa concordância com os modelos teóricos; o agregado granítico apresentou melhor performance; a velocidade de propagação do ultra - som é sensível ao fator água/ materiais cimentícios, sendo difícil obter uma correlação ampla, válida para diversos tipos de concreto.