Sistema de controle inteligente para um braço robótico. - SALES JÚNIOR, Esdras Ferreira. (1997)
Esta dissertação descreve o projeto e a implementação de um Sistema de Controle Inteligente para Braços Robóticos que pode ser utilizado para testes de diferentes estrategias e algoritmos de controle inteligente. 0 sistema 6 baseado em alguns paradigmas da Inteligencia Artificial (IA), tais como: redes neurais artificiais e 16 giga nebulosa. O sistema desenvolvido foi utilizado para posicionar um manipulador robótico experimental no Laboratório de Redes Neurais (NEUROLAB) do Departamento de Sistemas de Computação da UFPB Campus II. Enfatizou-se o estudo do problema de controle de um braço robótico no ato de agarrar uma escada, com objetivo de demonstração das diversas dificuldades encontradas pelo robô e as correspondentes estrategias de controle inteligente utilizadas para solucioná-las.