Caracterização de um mecanismo de acionamento de uma máquina descascadora de amendoim. - GURJÃO FILHO, Heretiano. (2002)
Aliado ao problema - objeto de oferecer aos pequenos e médios produtores de amendoim uma alternativa mais eficiente e relativamente de baixo custo para a operação de descascamento da vagem de amendoim, uma das praticas que mais consomem mão de obra em algumas regiões do Nordeste, e especialmente no estado da Paraíba, procurou-se neste trabalho, caracterizar um mecanismo para ser utilizado no sistema de acionamento de um semicilindro que favoreça a quebra da vagem de amendoim Como suporte teórico, foi feita uma revisão bibliográfica procurando resgatar com riqueza de detalhes os mais diversos tipos de maquinas descascadoras de amendoim A caracterização do mecanismo e a parte de projeto de maquinas relacionadas com o projeto cinemático e dinâmico de sistemas articulados Na analise e composição do sistema mecânico-maquina de amendoim desenvolvido. considera - se um mecanismo de oito - barras, isto e oito elementos de ligação para o acionamento final e o movimento do semicilindro que favoreça a quebra da vagem do amendoim, sem no entanto, danificar as sementes. Uma avaliação do sistema físico, a partir do modelo matemático - cinemático e dinâmico, dos elementos de ligação no modo continuo de movimento do mecanismo, sera considerado com objetivo de se verificar eventuais pontos mortos ( travamento) do sistema de acionamento. Resultados da eficiência da caracterização da maquina por acionamento mecânico serão apresentados, através dos métodos gráfico, vetoriais, analíticos, decomposição de forcas e do principio de D'Alambert, como também o angulo de varredura e os resultados experimentais. Sugestões foram apresentas para futuros trabalhos nesta área.