Influência do tratamento de cura em câmara úmida e climatizada nas propriedades reológicas e nos teores de carbonatos e bicarbonatos das argilas esmectíticas do distrito de Boa Vista, município de Campina Grande, PB. - QUEIRÓZ, Maria de Fátima Vilar de. (1985)
Foram estudadas duas amostras de argilas esmectíticas policatiônicas do tipo sortida e de cor chocolate, procedentes de Bravo, Distrito de Boa Vista, Município de Campina Grande, Paraíba. As amostras foram submetidas a ensaios de caracterização e ensaios tecnológicos, visando a melhoria das propriedades reológicas através do tratamento de cura tendo em vista sua aplicação como agente tixotrópico na perfuração de poços de petróleo. Foi dada ênfase especial a troca dos cátions naturais por meio do tratamento com carbonato de sódio visando ã formação de géis tixotrópicos. Essas argilas foram submetidas a três processos de tratamento de cura. O primeiro processo consistiu em submeter as amostras a cura em camara úmida a 100% de U.R. e temperatura ambiente, o segundo processo à cura em câmara climatizada a 90% de U.R. 40ºC, 50ºC, 70ºC e 90ºC e o terceiro processo nas mesmas condições do segundo processo seguido da diálise. Nestes processos as amostras foram estudadas antes e após serem tratadas com carbonato de sódio em diferentes concentrações de 50, 100 e 150 meq de carbonato de sódio por lOOg de argila seca por períodos de "1,5h, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24h de cura. Os resultados evidenciaram o efeito das variáveis tempo, concentração de carbonato de sódio, temperatura e umidade relativa nas viscosidades aparente e plástica e volume do filtrado e a partir do extrato do volume do filtrado foram determinados os teores de Carbonatos e bicarbonatos em todas as condições estudadas nos três processos de cura. Com os resultados obtidos nos três processos de cura determinou-se o relacionamento existente entre os teores de carbona tos, bicarbonatos e carbonatos mais bicarbonatos com as propriedades realógicas através da análise de regressão linear simples e múltipla. Os resultados dos ensaios mineralógicos mostraram que as argilas do tipo sortida e de cor chocolate são constituídos pelos mesmos argilo minerais. Os resultados dos ensaios tecnológicos mostraram que as argilas do tipo sortida apresentaram valores de propriedades reológicas dentro das especificações nos três processos de tratamento de cura quando convenientemente tratadas. Contudo, verificou-se que os melhores resulta dos destas argilas foram apresentados nas condições de 90% U.R. 50ºC e 70ºC (segundo processo) e 90% de U.R. 40ºC e 50ºC seguido da diálise (terceiro processo). Nas argilas de cor chocolate apenas até a tempera tura de 50ºC foram encontrados valores das propriedades reológicas dentro das especificações nos três processos de tratamento de cura, porém o melhor resultado encontrado foi a 90% de U.R. 40ºC e 50ºC (segundo processo). Foi verificado também que os teores de carbonatos não interferiram nas propriedades reológicas de ambas as amostras enquanto que os teores de bicarbonatos interferiram. A grande maioria dos resultados obtidos através da análise de regressão não seguiram o modelo matemático proposto.