Caracterização de sistemas de lagoas de estabilização profundas - lagoas em série. - BACK, João Francisco. (1986)
O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar um sistema de lagoas de estabilização profundas, tratando esgoto doméstico bruto, com relação ã estratificação térmica, distribuição do fitoplâncton na coluna d'agua e alterações da massa líquida decorrentes dessa distribuição. O sistema experimental era constituído de 5 (cinco) unidades, em escala piloto e constava de uma lagoa anaeróbia (A7) seguida de uma facultativa (F9) e três lagoas de maturação (M7, M8 e M 9 ). Neste trabalho, no entanto foram analisadas apenas as 4 últimas lagoas. Os reatores investigados apresentavam cargas superficiais entre 97 e 400 Kg DB05/ha.d e uma profundidade média de 2,20 m , exceto o último que tinha 2,25 m. O sistema estava localizado na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES) , na cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil (7°13'11"S, 35°52'31"0). Os trabalhos de campo abrangeram os meses de verão entre 25/11/85 e 29/04/86. Foram feitos experimentos com duração de 24 h e consistindo do levantamento, de 2 em 2 h, dos seguintes parâmetros ao longo da coluna d'agua das lagoas: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, clorofila a e identificação e contagem de células de algas. Foi verificada a existência de um ciclo diário de estratificação e mistura na massa líquida de todas as lagoas. Durante o período iluminado foi observada a estratificação ao longo da coluna d'água, dos gêneros de algas flageladas, Chlamydomonas, Pyrobotrys, e Euglena. AS concentrações de clorofila a apresentaram grandes variações nos diferentes experimentos para uma mesma lagoa. Foi verificado que as variações da população de algas determinaram alterações significativas no pH e concentrações de oxigênio dissolvido na massa líquida das lagoas.