Análise de agrupamentos na identificação de regiões homogêneas de índices climáticos no Estado da Paraíba-PB. - FREITAS, Joherlan Campos de. (2009)
Este trabalho teve como principal objetivo aplicar a técnica de análise de agrupamentos na identificação de regiões homogêneas com base em 54 postos pluviométricos para os índices climáticos: de aridez, de umidade e hídrico, obtidos através do balanço hídrico climatológico proposto por Thornthwaite (1948) no Estado da Paraíba. Na realização do balanço hídrico foram utilizados dados de precipitação disponíveis na Unidade Acadêmica de Ciências Atmosféricas da Universidade Federal de Campina Grande e uma estimativa da temperatura do ar para uma série especificada de 1970 a 2000. Sobre os índices climáticos, aplicou-se a análise de agrupamentos, utilizando a distância euclidiana como medida de dissimilaridade. O dendrograma identificou visualmente o processo de agrupamento em cada índice estudado de acordo com o método escolhido. Na aplicação dos métodos, o de Ward foi o que melhor se ajustou aos índices de aridez e de umidade, identificando respectivamente, cinco e quatro regiões homogêneas desses índices. Para o índice hídrico, foi escolhido o método da Ligação Completa, obtendo-se cinco regiões homogêneas. Todas as regiões homogêneas obtidas neste trabalho foram analisadas por meio de ferramentas da estatística descritiva, detalhando o estudo desses índices. Estudou-se também o comportamento espacial de algumas variáveis nesse Estado em função da variação na capacidade de água disponível no solo em 75, 100, 125 e 150 mm, cujo resultado revelou pequenas alterações consideradas significativas.