Gestão dos resíduos de serviços de saúde de um hospital universitário do alto sertão paraibano. - PEREIRA, Andressa Pedroza. (2021)
Um dos maiores desafios da sociedade moderna é o equacionamento da geração excessiva e da disposição ambientalmente adequada dos resíduos sólidos. Nesse contexto, os Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS) merecem uma atenção maior devido às suas características físicas, químicas e biológicas, sendo um aglomerado potencial de microrganismos. O gerenciamento impróprio destes resíduos expõe a significantes riscos aos pacientes, trabalhadores da saúde, manipuladores dos resíduos, a comunidade em geral e o meio ambiente como um todo. Sendo assim, objetivou-se com a pesquisa analisar a gestão dos RSS no hospital universitário de Cajazeiras-PB, visando a construção de um conjunto de indicadores de monitoramento. A pesquisa foi de caráter exploratório, descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida com os gestores responsáveis pelo gerenciamento dos RSS e profissionais assistenciais que geram os resíduos sólidos na instituição (enfermeiros e fisioterapeutas). A metodologia utilizada para a coleta dos dados foi a observação sistemática, entrevistas com questionários semiestruturados e consulta a documentos institucionais. A análise foi feita através da triangulação dos dados. Os dados obtidos através da observação sistemática foram dispostos em figuras, e os dos questionários semiestruturados e indicadores propostos foram agrupados em gráficos e tabelas no software Microsoft Excel e posteriormente analisados conforme a legislação vigente. Como resultados, observou-se que a instituição ainda não segue completamente as recomendações da RDC ANVISA n° 222/2018 e da Resolução CONAMA n° 358/2005 acerca do gerenciamento dos RSS, apresentando falhas em relação à falta de atualização do Plano de Gerenciamento dos RSS; lacunas na maioria das fases do gerenciamento dos resíduos: segregação, identificação, coleta e transporte internos, armazenamento interno, temporário e externo, e coleta e transporte externos; além de fragilidade no conhecimento dos profissionais e gestores acerca da temática dos RSS. Dessa forma, concluiu-se a necessidade de implantação de um programa de educação continuada para gestores e profissionais de saúde acerca da gestão integrada dos RSS e o despertar dos gestores e colaboradores da instituição acerca da consciência da responsabilidade ambiental, aliados a maiores investimentos na área de gestão de resíduos, com a ajuda de novas tecnologias e implantação de um programa bem definido, interligado às práticas ambientais, conforme as legislações vigentes, monitorado por indicadores e fiscalizado com frequência, para que se tenha uma melhoria contínua da gestão integrada dos resíduos, com foco na preservação ambiental.