Alternativas de telhados de habitações rurais para captação de água de chuva no semiárido. - MEIRA FILHO, Abdon da Silva. (2014)
A captação de água de chuva para o consumo humano por meio de telhados é uma prática crescente, sobretudo em regiões desprovidas de sistemas de abastecimento coletivo, como grande parte do Semi-Árido Brasileiro. Os sistemas de captação de água instalados nessa região se baseiam na construção de cisternas para acumular água captada por meio de telhados. A fim de contribuir para a melhoria do desempenho desses sistemas, este trabalho teve por objetivo estudar os problemas que impedem o bom funcionamento desse importante meio de abastecimento de água e propor soluções projetuais, adotando tecnologia apropriada à população rural do Semi-Árido Brasileiro. Tomou-se como ponto de partida uma pesquisa de campo, realizada na comunidade rural de Paus Brancos, Município de Campina Grande-PB, entre os anos de 2002 e 2003. Os resultados mostraram que 80% das residências pesquisadas dispõem de sistema de captação de água mas que apenas 16% armazenam água suficiente para abastecimento durante todo o ano. Constatou-se que este baixo índice decorre, principalmente, das precárias condições de instalação e manutenção dos subsistemas de condução de água (calhas e dutos). A partir dessa constatação e considerando aspectos funcionais e estético-formais, foram desenvolvidas cinco alternativas de arranjos de sistemas de captação de água de chuva, compostos por telhados, calhas e dutos. Com vistas à simplificação e consequente redução de custos, foram eliminados os suportes das calhas, conferindo ganho de desempenho em relação aos sistemas convencionais. Para testar o desempenho das propostas, foi desenvolvido no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência/UFCG um protótipo funcional, em escala reduzida, cuja avaliação revelou que este apresentou excelente desempenho, com eficiência variando de 86% a 92%.