Avaliação da influência da adição de alumina em geopolímero à base de metacaulim. - COSTA, Danúbia Lisbôa da. (2013)
Geopolímeros constituem uma classe de materiais que vem sendo estudada desde a década de 50, quando foram desenvolvidos sistemas álcali ativados contendo silicato de cálcio (CSH) e fases aluminossilicatos usados para construções na antiga União Soviética. Desde então os estudos a cerca desta classe de materiais tem aumentado de forma intensa, seja devido as excelentes propriedades exibidas por estes ou ate mesmo pelas possibilidades de novos usos e aplicações. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influencia da adição de alumina nas propriedades mecânicas e características microestruturais em geopolímeros a base de metacaulim, para isso foi escolhido um planejamento experimental. Os geopolimeros foram sintetizados a partir de misturas de metacaulim/alumina com uma solução de hidróxido de sódio por prensagem uniaxial e sob diferentes condições de síntese e cura, tais como: temperatura e tempo de cura, teor de umidade da massa de prensagem, teor e granulometria da alumina adicionada. Foi possível verificar que a temperatura e o tempo de cura tem um importante papel no desenvolvimento da resistência, sendo a temperatura um fator significante, ao nível de 95% de confiança, em todos os planejamentos. O aumento do teor de umidade aumentou significativamente a influencia do teor de alumina grossa adicionada. A incorporação de alumina ao sistema não provocou qualquer modificação sobre a perda de massa, temperatura de cristalização e porosidade. A alumina adicionada aos geopolímeros, sobretudo a alumina fina, favoreceu de forma a aumentar a resistência mecânica dos produtos obtidos agindo como reforço na matriz geopolimérica.