Investigação sobre o uso de teletrabalho no contexto de metodologias ágeis. - COSTA, Larissa Nepomuceno. (2018)
O teletrabalho é um modo de trabalho especial, há muitos anos utilizada no Brasil e no mundo, onde o teletrabalhador desenvolve suas atividades remotamente, fora do local de trabalho tradicional. Existem poucas pesquisas e estudos de caso na literatura sobre a experiência de teletrabalho em ambientes de desenvolvimento de software que utilizam metodologias ágeis. A intenção deste trabalho é investigar o impacto da implantação do teletrabalho em projetos de desenvolvimento de software que utilizam métodos ágeis na percepção dos teletrabalhadores, gerentes e telegerentes e indicar recomendações práticas que orientem a adoção do teletrabalho. Foi executado um estudo de caso, envolvendo dois projetos de desenvolvimento de software, com o intuito de investigar o impacto da introdução do teletrabalho na qualidade e produtividade de projetos reais. Ainda foi elaborada uma pesquisa qualitativa em que seus resultados foram importantes ao gerar as diretrizes para a implantação do teletrabalho em projetos de desenvolvimento de software. Os resultados deste trabalho mostram que, de acordo com a percepção dos gerentes e desenvolvedores, a produtividade da equipe aumentou e a qualidade do código não foi afetada. Também é importante dar atenção à comunicação, utilizando ferramentas de áudio e vídeo que minimizem o tempo de resposta das iterações entre a equipe. Além disso, foram apresentadas recomendações e diretrizes práticas para orientar a fase de implantação do teletrabalho em projetos de desenvolvimento de software usando metodologias ágeis.