Avaliação produtiva, reprodutiva e econômica de caprinos leiteiros no semiárido. - SILVA, Israel Walter Hilário da. (2019)
As pequenas propriedades rurais do semiárido, exploradas pela agricultura familiar, se caracterizam pela diversificação na produção e se apresentam como os empreendimentos sustentáveis. Vamos acrescer a isso o pressuposto de que a principal vocação do semiárido é a pecuária, sendo que a atividade caprina leiteira se apresenta como uma das que melhor pode responder à exploração econômica. Com o objetivo de avaliar os desempenhos produtivo e reprodutivo e eficiência econômica de genótipos caprinos leiteiros no semiárido, bem como dados de produção total de leite e produção parcial das cabras. Para isso foram analisados os dados produtivos e reprodutivos de 81 cabras dos grupos genéticos Anglo Nubiana e mestiças de Alpinas. A pesquisa foi realizada na Estação Experimental Pendência (EEP), pertencente a EMEPA. As variáveis produtivas foram a produção total de leite (PTL), produção parcial de leite (PL56), produção média diária de leite (PML), e duração de lactação (DL). As variáveis reprodutivas foram a fertilidade, prolificidade, período de gestação, quantidade de abortos, peso a cobrição e peso ao parto. Os resultados econômicos foram estimados: renda bruta (RB); custo operacional efetivo (COE); custo operacional total (COT); custo total (CT); margem bruta (MB=RB-COE); margem líquida (ML=RB-COT); lucro total (LT=RB-CT); capital investido (CI); rentabilidade do capital (RC=LT/CI); rentabilidade da atividade (RA=MB/COE); margem líquida por mês/hectare (ML= RB-COE/Área); margem líquida por mês/matriz em produção (ML= RB – COT/matriz em produção) e margem líquida por mês/total de matrizes (ML= RB-CT/Total de cabras). O rebanho apresentou uma variação da produção de leite total na lactação (PTL) desde 267,40 kg a 468,55 kg, com durações de lactação variando de 157 e 247 dias, e produção média diária entre 1,43 e 1,89 kg/dia. As taxas de fertilidade do rebanho atenderam a uma expectativa satisfatória, sendo que a menor taxa foi de 76% e a maior de 92%, com uma média de 85,24%. As médias dos períodos de gestação variaram entre 144 e 152 dias. Comparando as margens brutas dos períodos. No primeiro, foi negativo em R$ 5.582,27. Já no segundo período, a margem bruta passou a ser positiva em R$ 2.266,40. Isso resulta em uma diferença de R$ 7.848,67, em apenas um ano. A avaliação da atividade caprina leiteira em pequena unidade de produção é possível de ser conduzida por agricultores familiares do semiárido nordestino, devendo-se ajustar corretamente os manejos alimentar, produtivo e reprodutivo. As épocas de parição, lactação e o genótipo influenciaram de forma direta os índices produtivos e reprodutivos dos animais.