Processos e trocas energéticas no desenvolvimento da camada limite planetária - FERREIRA , Luana dos Santos. (2022)
A Camada Limite Planetária (CLP) por ser a camada mais baixa da troposfera é muito influenciada pela troca de calor, fluxos de momentum e velocidade do vento ocorridos próximo a superfície. Sendo assim, com o propósito de aumentar o entendimento dos processos físicos relacionados ao desenvolvimento da CLP, este estudo analisa a altura da camada limite planetária e sua relação com o balanço de radiação e turbulência, utilizando perfis verticais de temperatura potencial, vento e balanço de radiação, para uma série temporal realizada durante o experimento GOAmazon (Obsevations and Modeling of the Green Ocean Amazon) dentro da região da Amazônia (Manacapuru), para um mês seco e um mês chuvoso do ano de 2015. Os resultados mostraram que a turbulência teve maior intensidade no mês seco devido à forte ocorrência do fluxo de calor sensível. Para o mês chuvoso, devido a ocorrência de precipitação e nebulosidade, observou-se uma menor ocorrência de radiação. Em razão da ocorrência da menor radiação chegando na camada superficial, houve um menor fluxo de calor sensível, o qual cooperou para uma menor temperatura à superfície, assim como influenciou também para ocorrência de uma turbulência mais fraca. Sendo assim, se observou alturas mais baixas da Camada Limite Planetária no mês mais chuvoso, em comparação ao mês seco.