Potencial natural de erosão e limite de tolerância de perdas de solo na Bacia Hidrográfica do Açude do Namorado. - QUEIROZ, Karina Bezerra de. (2022)
Conhecer uma bacia hidrográfica, principalmente se for de clima semiárido é de fundamental importância para fins de gestão e planejamento de recursos hídricos; bem como para auxiliar o monitoramento de indicadores objetivando nortear as ações de proteção, recuperação e promoção do uso sustentável dos ecossistemas terrestres, orientando a gestão sustentável das florestas, com medidas de combate à desertificação, buscando deter e reverter a degradação do solo e a perda da biodiversidade. Neste contexto , o trabalho estimou o limite de tolerância de perda de solo e o potencial natural de erosão aplicado para a bacia hidrográfica do açude Namorado em região semiárida, foi adotada a metodologia, onde para a elaboração do mapa de declividade foi utilizado um mosaico digital do SRTM do quadrante, SB24ZD da área de estudo e a partir deles foram geradas as curvas de nível .Para gerar a grade triangular foi criada uma base de dados no programa SPRING 5.2 na projeção UTM/SAD69; foi realizado o fatiamento desta grade; com o estabelecimento dos limites de classes de declive, utilizando técnicas de geoprocessamento e a linguagem algébrica do SPRING para a modelagem dos dados. Os resultados retrataram com razoável fidelidade ao estado atual das terras da bacia e demonstraram que o limite de tolerância de perdas dos solos da classe muito alta ocorreram em 95,38% da bacia associada aos Luvissolos, Vertissolos, Planossolos, Neossolo Litólicos e Neossolos Flúvicos. O potencial natural de erosão da bacia a classe média variou entre 50 a 250 Mg ha-1 ano-1 em 63,89% da área, influenciado pela declividade média em áreas de ocorrência dos Luvissolos.