Cultivar BRS ponta negra irrigado com efluentes agroindustriais. - SUCUPIRA JUNIOR, Geroncio. (2018)
Este trabalho buscou avaliar a produção de forragem do Cultivar BRS Ponta Negra irrigado com efluentes agroindustriais proveniente da bovinocultura e da agroindústria de processamento de leite e derivados pertencentes ao IFPB – Sousa, em diferentes diluições, usando a água de poço artesiano como referência, cultivado em balde e onde foi realizada a determinação de Matérias Verde e Seca, Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido e cinzas, além de análise química do solo antes, durante e após o experimento e análise físico-química da água antes e depois de sua passagem pelo solo. Os tratamentos que receberam água residuária da bovinocultura em maiores concentrações apresentaram os melhores resultados e todas as águas residuárias, em diversas concentrações apresentaram melhor resultado na produtividade das plantas quando comparado com a água do poço artesiano. Portanto, este estudo mostra a possibilidade da produção de sorgo com águas residuárias pelos produtores rurais do semiárido, sendo a presença de resíduos da bovinocultura mais eficiente na produção de forragem, colaborando para o destino adequado desses efluentes.